0.00 грн. (0 шт.)
Очистить корзину

Белый трюфель — самый ароматный деликатес в мире!

try-trufel

Черный и белый трюфели, с настоящим вкусом и ароматом, разводить невозможно. А поскольку растёт он на очень ограниченных площадях, его цена – логическое следствие очень малого предложения и высочайшего спроса. Так что же в нём так привлекает ценителей со всего мира?

Джоакино Россини, большой любитель белого трюфеля, называл его «Моцартом среди грибов» и вспоминал, что «плакал всего три раза в жизни: когда моя первая опера провалилась, когда я впервые услышал, как играет Паганини, и когда фаршированная белыми трюфелями индейка упала за борт лодки во время пикника на воде». Белый трюфель – самый изысканный и ароматный. Его поклонники часто говорят, что они «едят запах», поскольку мощный аромат и вкус так плотно и сложно взаимосвязаны, что почти невозможно отделить одно от другого.

Ещё одно свойство белого трюфеля, которое способствовало его превращению в гастрономический раритет, – сезонность. Конечно, в любое время года рестораторы могут вам предложить блюда с белым трюфелем, где будут использованы так или иначе законсервированные или замороженные грибы, что тоже очень вкусно. Но свежий белый трюфель – некоронованный король грибов.

Грибники (трифолау) дожидаются ночи, чтобы отправиться на «охоту» со специально обученными собаками (в Пьемонте не прибегают к помощи свиней, потому что они часто съедают найденные грибы). Ночью сбор устраивается по нескольким причинам: во-первых, ночной воздух холоднее и чище, поэтому собаки лучше чувствуют запахи, во-вторых, заповедные места каждого трифолау – это его ноу-хау, которое надо по возможности скрыть от конкурентов, а в-третьих, ночью проще услышать приближающегося злоумышленника (нападения на трифолау не так уж редки – слишком дорогой товар разложен у них по карманам). Кстати, чтобы не светиться, трифолау стараются даже выбирать собак с тёмной шерстью, а к месту охоты подъезжают на велосипеде, бросив машину за несколько километров, чтобы сбить с толку преследователей.

Первые трюфельные рынки (Fiera del Tartufo) начали проводиться в Альбе ещё в 1930-х годах, впоследствии их дополнили трюфельными аукционами, где за лучшие экземпляры отчаянно торгуются шефы самых знаменитых европейских ресторанов. Шефов можно понять – заплатив определённую сумму за покупку, блюда с трюфелями потом можно продавать за цену, многократно превышающую все издержки.

Кроме аукционов, куда по приглашениям попадают шеф-повара и владельцы лучших ресторанов, бывают и трюфельные рынки, где продают как сами грибы, так и их производные продукты (трюфельную пасту, трюфельное масло, паштеты, соусы и пр.). Выглядит это так: трифолау безмятежно переговариваются между собой, обсуждая погоду и тонкости дрессировки собак. Прилавки пустые, на них ни одного гриба. Когда подходит покупатель, трифолау ждёт, пока он выскажет свои пожелания, и тогда начинает доставать из карманов трюфели, аккуратно завёрнутые в носовые платки или салфетки. «Показ» начинается с самых маленьких, ведь крупные экземпляры приберегаются для постоянных покупателей или самых богатых туристов, которые могут заплатить больше.

Цена и сила аромата белого трюфеля ставит его в пограничную кулинарную позицию. Ни один повар в мире не готовит трюфели в чистом виде, и часто количество трюфелей в блюде сравнимо с объемами, в которых употребляются пряные травы и специи. Кроме того, белый трюфель обычно стараются подвергать минимальной термической обработке, которая ослабляет более деликатные, чем у чёрного, ароматы и вкус. А поскольку аромат белых трюфелей сильней всего тогда, когда они только нарезаны, их обычно просто выкладывают только что свеже-наструганными тоненькими ломтиками на готовое блюдо. Так чаще всего обращаются с ризотто, пастой тальятелле, омлетом и карпаччо. Наилучшими компаньонами белого трюфеля считаются паста, яйца, белое мясо (цыплёнок, индюшка и перепёлки), ризотто, сыры пармезан и романо, чуть горьковатые салаты (например, фризе), брезаола и прошутто, картофель и мясо кабана.


Чёрный трюфель


try-trufel

Чёрный трюфель обладает похожим на белый ароматом, только землистые и мускусные ноты в нём часто дополняются запахом, наводящим на мысль об очень свежих лесных орехах. Кроме того, чёрные трюфели часто добавляют во время готовки, и всё это вместе сдвигает спектр подходящих вин скорее в сторону полнотелых белых, не слишком долго выдержанных в дубе. Выдержанная белая бургундия безусловно беспроигрышный вариант, не менее хороши окажутся белые ронские на базе руссанна и марсанна, особенно пяти-семилетний эрмитаж блан (Hermitage Blanc).


Сорта трюфелей


Всего известно около 70 сортов трюфелей, но менее десяти имеют кулинарное значение.


НАЗВАНИЕ РЕГИОН РАСПРОСТРАНЕНИЯ СЕЗОН
БЕЛЫЙ ТРЮФЕЛЬ TUBER MAGNATUM PICO
Преимущественно на севере Италии (Пьемонт, Эмилия-Романья, Тоснана и Марне), юге Франции и в западной Украине
Апрель-конец декабря
ЧЁРНЫЙ ПЕРИГОРСКИЙ ИЛИ ЧЁРНЫЙ ЗИМНИЙ ТРЮФЕЛЬ TUBER MELANOSPORUM VITT
Франция, Италия, Испания и Хорватия. Лучшими считаются трюфели из Перигора и Умбрии. Искусственно разводится во многих странах, от Швеции до Новой Зеландии
Декабрь-середина марта
СКОРЦОНЕ, ТРЮФЕЛЬ СЕН- ЖАН ИЛИ ЛЕТНИЙ ЧЁРНЫЙ ТРЮФЕЛЬ TUBER AESTIVUM VITT Италия и др. альпийские страны Европы Август-сентябрь
ЧЁРНЫЙ БУРГУНДСКИЙ ТРЮФЕЛЬ, ИНОГДА НАЗЫВАЮТ ЛЕТНИМ ЧЁРНЫМ ТРЮФЕЛЕМ TUBER UNCINATUM Франция, Италия, Турция, Северная Африка Сентябрь-декабрь
ЧЁРНЫЙ МУСКУСНЫЙ ТРЮФЕЛЬ TUBER BRUMALE Центральная и Южная Европа Ноябрь-середина марта