0.00 грн. (0 шт.)
Очистить корзину

Подробно о трюфелях

try-trufel

Трюфель – самый дорогой и загадочный деликатес мировой кулинарии. Непрезентабельная внешность этого гриба с лихвой окупается уникальным вкусом и ярким, несравненным ароматом. Кроме того, трюфели – настоящая лесная виагра. Александр Дюма, не только писатель, но и знаменитый гастроном, писал о свойствах трюфелей как афродизиаков: «Они, при известных обстоятельствах, способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим».


Что такое трюфель?

try-trufel

Трюфели – это сумчатые грибы с подземными мясистыми плодовыми телами. Растут трюфели в теплых районах умеренных зон обоих полушарий, в строго определенных местах – дубовых и буковых рощах. Найти трюфели можно в Южной Франции и Северной Италии, в лесах Восточной Европы в т. ч. и в Украине. Трюфели созревают под землей, на глубине до 30 см., что заставляет гурманов изыскивать все новые способы их добычи. Способ культивировать трюфели пока еще не найден. Трюфель не поражает внешней красотой, больше всего он напоминает клубень картофеля. Вес трюфеля может достигать килограмма, есть также совсем маленькие экземпляры, размером с горошину. Самые ценные виды трюфелей – французский чёрный (перигорский) трюфель, и белый итальянский (пьемонтский) трюфель. Только эти грибы могут похвастаться знаменитым «трюфельным» вкусом и ароматом.

И еще о трюфелях более подробно

Черные трюфели (французские, летние, перигорские) растут в земле близ дубов и берез. Черно-коричневые снаружи, такие грибы имеют красно-коричневый цвет внутри. Отличаются сильным, стойким, своеобразным и очень отчетливым ароматом и слегка ореховым вкусом.

Урожай трюфелей может сильно различаться от года в год. Безусловно лучшие трюфели всегда будут иметь высокую цену, но в годы плохого урожая цена может взлететь вдвое, а то и втрое.

У трюфелей короткий срок годности, потому, чтобы оценить уникальность вкуса, их стоит пробовать свежими. Из-за этого в сезон трюфели раскупаются довольно быстро, рестораны часто даже вступают в гонку за самыми свежими грибами, а ценители съезжаются в это время в Италию или Францию, чтобы как можно скорее насладиться редким локальным деликатесом. Гурманы и кулинары по всему миру соглашаются, что существует совсем немного продуктов, которые могут сравниться по вкусовым впечатлениям со свежим трюфелем.

Не смотря на это, трюфели все же могут храниться некоторое время. Некоторые сохраняют их в масле, чтобы затем использовать для дополнения к другим продуктам. Также их иногда хранят в рисе, из которого позже получается уникальное ризотто. Кроме того, их можно замораживать.

При этом уникальные грибы в кулинарии являются универсальными, они могут быть использованы для приготовления многих блюд. Но лучше всего трюфеля проявляют свои качества с нейтральным дополнением, которое не затмевало бы их неповторимый аромат.

Трюфели используют как начинку, для соусов, добавляют в блюда из риса, яиц, в пасты, даже гамбургеры и пр. тонко нарезая на специальной терке. На данный момент известны лишь несколько способов хранения трюфелей. Подробнее



Почему трюфели так вкусно пахнут?

try-trufel

Трюфели избрали собственную стратегию выживания на нашей планете. Эти грибы предпочли скрыться под землей. Однако, в целях сохранения вида, трюфелям необходимо размножаться. Для этого они и приобрели свой исключительный аромат, который служит им для привлечения животных. Будучи съеденными, споры трюфелей попадают на новые земли с необходимым количеством удобрений. Трюфели настолько приспособились к такому способу размножения, что теперь уже не могут существовать без своих помощников-зверей. Трюфельный аромат – виагра для живности. Их едят все: насекомые, птицы, млекопитающие. Слабость животных к трюфелям человек научился использовать в своих интересах. Издавна добывать трюфели людям помогают свиньи, собаки и даже… бурые медведи.

Подготовка животных к такому занятию занимает значительное время, поскольку они должны не просто найти место, но и аккуратно выкопать ценные грибы, не повредив их и корень дерева.

Эта архаическая практика сбора придает трюфелям особый шарм. Эксклюзивность продукта обусловлена еще и тем, что его невозможно получить никаким другим образом.


Кто впервые выкопал трюфель?

try-trufel

Согласно историческим источникам, на ценные свойства трюфелей обратили внимание еще шумеры. Древние греки и римляне наделяли эти грибы целебными свойствами. Происхождение трюфелей долгое время оставалось загадкой. Плутарх считал трюфели ««порождением подземных газов». Средневековые алхимики и маги приписывали трюфелям колдовские свойства. Однако настоящее признание в качестве деликатеса пришло к трюфелям во времена Людовика XIV. При дворе «короля-солнца» трюфели подавались с минимумом кулинарной обработки, но обязательно с живыми цветами. Украина узнала о трюфелях в ХIX веке. Попробовав французское лакомство, предприимчивые крестьяне обнаружили похожие грибы в Украине. Считается, что украинский трюфель по своим вкусовым и ароматическим качествам уступает своим заграничным собратьям. Поэтому, мы предлагаем Вам лучший в мире трюфель – французский чёрный (перигорский) трюфель, и белый итальянский (пьемонтский) трюфель.


Почему трюфели такие дорогие?


Высокая стоимость этих грибов обусловлена спецификой условий для их роста, методом их сбора, хранения и конечно же утонченным вкусом и ароматом.

У трюфелей довольно короткий сезон. Для летнего черного трюфеля это летний период, для зимнего – с ноября по март, а для белых – с поздней осени до начала зимы. Как правило, сбор белых трюфелей в Италии начинают в октябре.

Сбор трюфелей – сложный процесс, требующий повышенной аккуратности и длительной подготовки. Трюфели растут по одному, каждый клуб находится отдельно и должен быть удален с корня дерева так, чтобы не повредить его. Места с земляными грибами ищут свиньи, чувствительные к их запаху. Также для этого используют специально обученных собак.


Подробно

Что влияет на цену трюфеля и её изменчивость?


Не искушенному в данном вопросе человеку трудно понять почему стоимость трюфеля колеблется от года к году, от недели к неделе и, как правило, растёт. Особенно последнее время ценовые скачки стали довольно значительными и удивляют многих обывателей. Давайте разберёмся что же влияет на ценообразование трюфеля. Итак, стоимость гриба формируется по классическим законам экономики: спрос-предложение-цена. Спрос на трюфель всегда очень высокий, а предложение изменчиво и, в целом, падает. Предложение это объём наличия и соответственно цена трюфеля, которые зависят от множества факторов, среди которых главными есть два комплекса причинно-следственных связей: погода-урожайность и погода-сбор. Если рассматривать эту ситуацию на примере черного и белого трюфелей то видим следующее: последние два года в Италии, во время вегетации (роста) трюфеля была аномальная жара и засуха, что снизило урожайность и, наоборот, проливные дожди во время сбора усложнили поиск даже того трюфеля который вырос. В общем, возникла целая комбинация неблагоприятных условий в следствие чего получилось недостаточное предложение при постоянно растущем мировом спросе. Отсюда и такие цены, уважаемые дамы и господа.

С уважением,
команда TRUFEL