0.00 грн. (0 шт.)
Очистить корзину

Трюфель – это гриб рода сумчатых, порядка Peziziales с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами. Бытует мнение, что отведав трюфель лишь единожды, его вкус и аромат врезается в память на всю жизнь. Фото и описание трюфелей, возможно, заставит кого-то усомниться в его вкусовых качествах, но поверьте – за неприглядной внешностью скрывается настоящий шедевр, мечта кулинаров всего мира. Где растут трюфели, как выглядит трюфель, и откуда ведется их история, вы узнаете на этой странице.

В лучших ресторанах Пьемонта поздней осенью подают «трюфельные меню», евро эдак за 180 (при 6-7 подачах от антипасти до десертов). Вы можете получить исчерпывающее представление о том, чем же так славен этот самый дорогой на свете гриб. Конечно, у туристов есть и возможность принять участие в ночной охоте на трюфель, а потом выкупить у трифолау найденные грибы.

try-trufel

Трюфель – гриб подземный, растущий между древесными корнями и являющийся грибом-симбионтом, который обменивается с деревом питательными веществами (дерево при этом не страдает). Его мировая слава объясняется двумя фактами. Во-первых, это очень редкий продукт. Во-вторых, вкус трюфеля и его аромат производят такое мощное впечатление, что запоминаются с первого раза на всю жизнь. Трюфельный аромат – это апофеоз всех запахов, которые нам так нравятся в осеннем лесу: все эти тончайшие ароматы опавшей листвы, влажных деревьев и земли, все эти мускусные ноты перегноя – всё это есть в трюфеле, только усиленное в несколько раз. Аромат свежих трюфелей настолько силён, что некоторые шефы признаются, что у них начинает болеть голова, если приходится чистить и резать много грибов за один раз. Но именно за этот аромат трюфель и любим. Это лучшая и самая изысканная кулинарная «парфюмерия» из всех возможных.

Трюфель — загадочный гриб. История трюфелей

До сих пор не удалось выяснить, как именно он растёт. Сколько всего видов трюфелей существует на свете – тоже доподлинно не известно. Но точно известно, что трюфель – самый вкусный гриб на свете, а из всех трюфелей лучше всего – белый трюфель.

Знаменитый французский повар XIX века Жан-Ансельм Брийя-Саварен посвятил трюфелю отдельную главу своей прославленной книги «Физиология вкуса» (1825), описывая, как он экспериментально проверял, является ли трюфель афродизиаком. Он называл его «бриллиантом кухни». В те времена трюфели были в Париже большой редкостью, подавали их только в ресторанах Hotel des Americans и Hotel de Provence, а также в домах богатых аристократов. История трюфелей, выращенныx искусственным образом, началась в XIX веке, когда французы научились разводить чёрный трюфель и засадили «трюфельными лесами» почти все регионы. Тогда «бриллианты» стали вполне доступны даже для рядовых французов за праздничным столом. Однако Первая мировая война, когда боевые действия велись как раз на трюфельных территориях, а также последовавшие за ней вырубка лесов и использование химических удобрений в течение всего XX века очень негативно повлияли на европейский трюфель. Только в Перигоре до Первой мировой войны собирали около 1000 тонн в год, а сейчас весь французский урожай не превышает 20 тонн. Ситуация в Италии ненамного лучше.


Как вырастить трюфель?


Чтобы гриб вырос, нужно совпадение трёх факторов: правильной почвы, деревьев и погоды. Перед тем как вырастить трюфель, нужно создать определенные условия: почва должна быть мягкая и богатая минералами, климат – тёплым и влажным. С трюфелем лучше всего соседствуют дуб, тополь, вишня, лесной орех, липа и ива. Порода дерева влияет на вкус и запах трюфеля: самым мощным ароматом обладают грибы, выросшие под сенью дуба.

Секрет разведения чёрного трюфеля сегодня восстановлен, но это занятие по-прежнему больше всего подходит людям с очень философским складом ума. Ведь нужно сначала найти подходящий лес с правильными климатом и почвой, посадить там трюфельные споры, а потом терпеливо ждать, получится из этого что-нибудь или нет. Честно говоря, процент неудач пока таков, что по цене разведённые трюфели получаются примерно такими же, как и дикие.

Хотите узнать больше о сортах трюфелей и их особенностях? Читайте больше



Выбор вина к трюфелям

try-trufel

Своеобразный аромат и вкус этих грибов требует, с одной стороны, вина с достаточно деликатными собственными вкусами и ароматами, а с другой – не всякое изящное вино выдержит столь мощное соседство.

Выбор вина к трюфелям по принципу «местная еда – местные вина» не совсем верен: знаменитые пьемонтские бароло и барбареско заказывать к трюфелю стоит только очень выдержанные, старше 10 лет, барберу – не моложе пятилетнего возраста. И эту сложную задачу лучше поручить профессиональному сомелье.

Белый трюфель обладает прекрасной способностью выявлять фруктовость белых вин, поэтому следует обращать внимание на не слишком фруктовые белые, чтобы в результате не получить компот с грибами. Например, к классической пьемонтской фондуте (итальянский аналог фондю из сыра фонтина) с трюфелями великолепно подойдёт белое гави – не самое яркое на свете белое вино на фоне трюфеля заиграет новыми красками.

Из непьемонтских вин самый очевидный вариант – красное бургундское среднего возраста. А для идеального трюфельного обеда придётся разориться на винтажное шампанское, причём текущие релизы не подходят – вино должно быть достаточно выдержанным.