0.00 грн. (0 шт.)
Очистить корзину

Как хранить свежие трюфели?


Вкусовые качества трюфелей раскрываются только в исключительно свежем состоянии, эти редкие грибы имеют очень маленький срок годности. Тем не менее, трюфели можно хранить. Но как сохранить уникальные качества свежих трюфелей? Свежие трюфели можно хранить, засыпав их рисом в непрозрачной коробке (контейнере) в тёмном месте холодильника. Так можно сохранить трюфель свежим около 30 дней! Рис, впитав аромат трюфелей, может стать прекрасным ингредиентом для ризотто. Кроме того, можно использовать, например, оливковое масло. Это же масло, пропитанное соком и непередаваемым ароматом трюфелей, можно будет использовать в каком-либо оригинальном рецепте. Ну, и под конец, трюфели можно заморозить.


Заморозка

Можно заморозить трюфель, завернув каждый по отдельности в фольгу или все вместе в вакуумной упаковке. Позволительно замораживать порезанный трюфель по такому же принципу. Перед употреблением лучше дать возможность разморозиться при комнатной температуре.

Нежелательно замораживать соусы или приготовленные с трюфелями блюда. Между тем заморозка подходит для сливочного масла, в котором присутствует трюфель.


Другие способы

Вымачивание в алкоголе также один из способов консервирования. Его лучше провести в небольшой емкости, например, в маленькой стеклянной банке, где жидкость едва покрывает трюфель. Очень длительное хранение (более двух лет) "алкогольного" трюфеля не рекомендуется в связи с тем, что жидкость забирает все ароматные и вкусовые прелести трюфеля. Такой алкоголь идеален для добавления в соус. Трюфель в алкоголе подходит для приготовления паштетов, мясных блюд и любых блюд с соусом.

Стерилизации лучше избегать (способ уничтожения микроорганизмов действием высоких температур), так как это может уничтожить аромат. Также следует избегать приготовления блюд с трюфелем, требующих высоких температур, в частности выше 80 °C.


Как обращаться с трюфелями: 10 правил


  1. Трюфели к столу подаются только свежеприготовленными, так как их аромат быстро улетучивается.
  2. Трюфели, в отличие от других грибов, хорошо сохраняются в течение месяца. Лучше хранить их, не сильно очищая от земли.
  3. Срок хранения трюфелей можно продлить до двух месяцев, если держать их в рисе или в песке в холодильнике при температуре не выше +3С.
  4. Хорошо сохраняются трюфели в банке с оливковым маслом. Для этого их сначала моют, потом складывают в банку и заливают маслом. Такое масло можно использовать впоследствии для приготовления соусов.
  5. Трюфели не стоит подвергать интенсивной термообработке. Белый трюфель хорош и в сыром виде, а черный нужно слегка прогреть в духовке в течение 5 минут.
  6. Грибы лучше нарезать максимально тонко или «брить» специальным приспособлением для нарезки трюфелей - трюфельным слайсером.
  7. Перед подачей, трюфели нужно выложить на теплую тарелку, тогда их аромат усилится.
  8. Для того, чтобы «удержать» аромат трюфелей, их кладут в блюдо (часто, сырыми) в последнюю очередь.
  9. Наилучший вкус у трюфелей, которые собраны в природных условиях лиственных лесов.
  10. Трюфели относятся к продуктам-афродизиакам: их воспламеняющие свойства используются человеком с древних времён.

Приятного аппетита!